* МОСКВА * Хозяйка питомника ВИКТОРИЯ ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС ! (905) 543-5552 v.volx@yandex.ru

Информация оЗайцевые (Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев, главным образом род Lepus. Происходят от вымершего семейства Anagaloidea. Передвигаются в характерной скачковой манере. Зайцев существует  около 30 видов.
Животные небольшого размера распространены — везде, кроме Австралии и Антарктиды.
Все зайцеобразные наземные животные, не способные лазать или плавать. Зрение у зайцев слабое, обоняние хорошее, слух превосходный.
Зайцы крайне осторожны и скрытны.  У них много врагов, от которых им нужно защищаться и скрываться. Защитой служат: их уши локаторы; глаза правильно расположенные и позволяющие видеть перед собой, по сторонам и чуть-чуть сзади; задние лапы приспособлены для быстрого бега, помогают развить большую скорость для спасения; Они имеют защиту от перегрева за счет ушей, которые пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, текущая по ним кровь быстро остывает и охлаждая тело. Также шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу является защитой, в зубах хищника часто остаются клочья шкуры, а не заяц.
Питаются зайцы малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов. Зайцы имеют быстро растущие зубы. От грызунов принципиально отличаются зубами (имея две пары резцов, расположенные впереди и позади), так же в отличие от грызунов имеют костное небо в виде узкого поперечного мостика между правым и левым рядом коренных зубов. У зайцев, кроликов, грызунов нет клыков.
Зайцеобразные имеют два отдела желудка, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, пища переваривается пепсином (второй ближе к кишке).  Для того, чтобы получить белки склонны поеданию собственных экскрементов. Рацион питания входит трава, кора, листва, ягоды, лишайники, папоротники и прочая растительность, не содержащая ядов. Эти животные могут приносить значительный вред.
Заяц тяготеет к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Осенью и зимой совершает сезонные кочёвки, если в этом есть необходимость. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Зайцы живут поодиночке или парами. Оседлые территориальные зверьки могут совершать ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, пробегая десятки километров. Расположение убежищ зависит от времени года и погодных условий. Свои лежки зайцы устраивают по-разному, также меняя их расположение. Это должно быть защищенное место от врагов, ветров, осадков.
Потревоженный заяц щёлкает зубами или перестук лапами. Пронзительный крик можно услышать только от погибающего зверя. В брачный сезон самцы ожесточённо состязаются за самок, при этом они не теряют бдительности.
Линяет зайцев 2 раза в год (весенняя и осеняя линька).  Продолжительность весенней линьки  70-80 дней. Осенняя линька менее выражена. Линька запускается изменение продолжительности светового дня, и  жёстко связана с внешними условиями.
Считается что Зайцеобразные очень плодовиты, в год бывает от одного до четырёх выводков.
Несмотря на высокую плодовитость, зайцы являются «выводковыми». Количество зайчат в помёте сильно зависит от места обитания зайца, а также климатических условиях. Самки сооружают гнезда для крольчат чаще в небольших ямках. Крольчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами. Мать остаётся с ними всего 5—6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним. Вследствие чего много зайчат гибнет от врагов. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Природная продолжительность жизни зайца намного выше, чем в действительности (5-6 лет).